Les soupes pour bébé – Doctissimo

Les soupes pour bébé – Doctissimo

Laurie FourcadePublié le , mis à jour le Validation médicale :14 mai 2018Dr Jesus CardenasAllergologue

Les bonnes habitudes alimentaires se prennent dès le plus jeune âge. Et pour amorcer en douceur la diversification alimentaire, rien de telle que la soupe. Riche en goûts, elle familiarise bébé à des saveurs nouvelles et constitue la base d'un régime alimentaire équilibré.

  1. Des soupes, oui, mais à quel âge ?
  2. Les bienfaits des soupes pour les bébés
  3. Comment bien préparer les soupes pour bébé ?

Ni trop précoce, ni trop complète, la diversification alimentaire doit se faire à partir de 4 mois révolus de manière progressive. Etape importante dans la vie de bébé, elle doit être amorcée avec précautions. Dès le plus jeune âge, vous pouvez compter sur les soupes. Indispensables pour familiariser l'enfant au bon goût des légumes, elles constituent une source indispensable de vitamines, de fibres et de minéraux.

Des soupes, oui, mais à quel âge ?

Dès l'âge de 4 mois révolus, l'enfant est capable d'ingérer et de digérer d'autres aliments que le lait. Néanmoins, il ne s'agit pas d'arrêter le lait brutalement. Une diversification réussie passe par la consommation de 500 à 750 ml de lait par jour jusqu'à l'âge d'un an.

Si les petits pots facilitent le passage progressif de l'alimentation exclusivement lactée à l'alimentation diversifiée, les pédiatres conseillent de plus en plus les soupes. "Elles sont le meilleur moyen de faire découvrir aux enfants d'autres saveurs. Vers l'âge de 18 mois, nombreux sont les enfants qui refusent de manger des légumes. En les familiarisant dès le plus jeune âge au goût de la carotte, de la courgette ou des haricots, ils acceptent davantage de les consommer, plus tard, en morceaux" constate le Dr Lyonel Rossant, pédiatre.

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Les bienfaits des soupes pour les bébés

Habituer bébé à la soupe n'est pas une mince affaire. S'il est indispensable de faire découvrir à l'enfant un nouveau régime alimentaire, il est tout autant souhaitable de respecter certaines règles. Concernant la soupe, il est donc préférable de la préparer, dans un premier temps, avec un seul légume. "Donner à l'enfant une soupe cuisinée avec un légume permet une véritable découverte des saveurs. De cette façon, on évite aussi les allergies, plus faciles à identifier. Il est ensuite possible de mélanger les légumes entre eux et de proposer des potages plus consistants" ajoute le Dr Lyonel Rossant.

Indispensables pour l'équilibre alimentaire des tout-petits, les soupes regorgent de bienfaits. Pauvres en graisses, elles sont une source importante defibres, de sels minéraux et de vitamines, surtout si elles sont cuisinées maison. En effet, les soupes industrielles contiennent bien souvent trop de sel, ou de matières grasses. Privilégiez les soupes adaptées aux jeunes enfants. Préparées en fonction de leurs besoins, la teneur en sel et matières grasses est considérablement réduite.

Comment bien préparer les soupes pour bébé ?

Pour apporter à votre bébé tous les bienfaits des soupes, il faut bien préparer les légumes :

La recette d'une soupe de volaille pour bébé

Pour le déjeuner, préparez une soupe épaisse, veloutée, comme une crème de volaille, par exemple : achetez 20 grammes de blanc de poulet cru, 4 feuilles de laitue, 30 g de carottes et de navet, 50 grammes de courgettes et 30 ml de lait.

Lavez les légumes, épluchez-les et coupez-les. Ciselez la laitue. Faites cuire le tout pendant vingt minutes, à la vapeur. Pendant ce temps, coupez le poulet en petits morceaux et faites-le revenir à la poêle. Laissez tiédir et mixez ensemble les légumes et le poulet. Ajoutez le lait et ajustez la température avant de servir.

La recette d'une soupe de légume pour bébé

Le soir, préférez un potage plus clair. La recette incontournable reste le bouillon de légumes. Pour cela, vous avez besoin d'un litre d'eau, de 2 pommes de terre, 2 poireaux, 2 carottes, 2 branches de persil, 2 feuilles de laitue, 1 navet et 1 courgette.

Épluchez et coupez grossièrement les légumes. Faites cuire à l'eau sur feux doux pendant 30 minutes. Versez le tout dans une passoire en prenant soin de récupérer le bouillon de cuisson. Mixez quelques morceaux de légumes avec le bouillon et réservez les autres pour votre consommation.

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