Peut-on congeler du café ? - Marie Claire

Peut-on congeler du café ? - Marie Claire

Par Internaute CVFPartagerEnvoyer par e-mail
Vous
Vos destinataires
Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable

MEILLEURE RÉPONSE par nos experts

Par Marina ForestierLa congélation est un moyen efficace pour conserver le café. Le café moulu acheté en paquet de 500 g peut se garder plusieurs mois après son ouverture. Avec un préalable : un conditionnement approprié. Il faut prendre soin de le protéger de l'oxygène, de la chaleur, de la lumière et de l'humidité, en le stockant dans une boîte hermétique, sous vide idéalement. Cela permet de figer les huiles volatiles qu’il contient afin de ralentir son vieillissement et de garder sa saveur. Par la suite, on sort du congélateur la quantité de café que l’on souhaite consommer. Et l’on patiente quelques minutes avant de le verser dans le filtre de sa cafetière.Le principe est le même pour le café en grains. Sa congélation est encore plus efficace, car l’oxydation est moins rapide et qu'il conserve mieux ses arômes.Pour le café déjà filtré, il faut veiller à supprimer tous les résidus et le laisser refroidir avant congélation. De plus, pour une meilleure conservation des arômes, n’ajoutez pas de sucre, de lait ou de crème dans la boisson. Une des méthodes courantes pour le congeler est de le répartir dans un bac à glaçons. Enfin, quel que soit le café (moulu, en grains ou filtré), le respect de la température de congélation (entre - 18 °C et - 25 °C) est essentiel pour conserver le goût du café lors de sa dégustation.

TOUTES LES RÉPONSES

Par Sylvain88Il est tout à fait possible de conserver du café au congélateur pour le consommer quelques mois plus tardil sera presque aussi frais qu’un café torréfié la veille ! Il suffit de mettre le café dans un contenant hermétique et opaque au congélateur (environ - 20 °C) et de préférence éloigné de la porte. Pour ma part, je sors du congélateur la dose de café moulu souhaitée et je la laisse à température ambiante quelques minutes avant de l’utiliser.

En vidéo : recettes de plats d'hiver :

Peut-on congeler du café ? - Marie Claire

Par Thilbaud87777Pour congeler du café filtre, la solution pratique est d’en faire des glaçons. Quand ils sont prêts, on les conserve dans des sacs hermétiques au congélateur. On peut ainsi piocher dans la réserve de glaçons selon la quantité de café désirée. Le mieux pour les décongeler est de le mettre au réfrigérateur, durant 4 heures minimum, ou bien de plonger le sac de glaçons dans de l’eau froide. Ne reste plus qu’à le réchauffer (sans faire bouillir) pour le déguster. Ne jamais recongeler le café décongelé.

Par David BouqueLe café peut se congeler, mais attention à la perte de qualité ! Etant poreux, il peut absorber l’humidité et les odeurs du congélateur à chaque utilisation si le sachet dans lequel il est conservé n’est pas totalement hermétique. De plus, les huiles et les arômes libérés lors de la torréfaction, qui donnent à ce breuvage son goût si particulier, peuvent être affectés. Vous le saurez vite en le testant, car un café qui a perdu de sa fraîcheur a une consistance sèche et dégage un arôme de tabac. Pour éviter ces désagréments, les experts préconisent l’achat du café en petites quantités avec une date de torréfaction récente.

N'hésitez pas à donner vos meilleurs conseils en commentaires.

PartagerEnvoyer par e-mail
Vous
Vos destinataires
Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable