Tout ce que vous devez savoir sur les petits pots de bébé
On peut commencer à donner des aliments solides à bébé à partir de 4 mois révolus. Quand et comment introduire les petits pots pour bébé ? Peut-on faire des petits pots "maison” ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir avant de débuter la diversification alimentaire de notre bout'chou.
À partir de quel âge peut-on donner des petits pots à bébé ?
L’âge idéal pour introduire des aliments solides a beaucoup évolué au fil des années. En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (l’Anses) conseille aux parents de suivre les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Celui-ci préconise de commencer la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois. Il est donc tout à fait possible de donner des petits pots à bébé à partir de cet âge.
Pascal Nourtier, diététicien nutritionniste, conseille de débuter la diversification alimentaire en introduisant un aliment à la fois. Pour rappel, la diversification alimentaire doit se faire pas-à-pas : « Lorsque vous allez débuter la diversification alimentaire, vous devrez exclusivement donner des fruits et des légumes ». Par ailleurs, le lait reste la règle de base de l’alimentation de votre bébé. S’il refuse le sein ou le biberon après la purée ou les compotes, consultez votre pédiatre.
Quels petits pots pour quel âge ?
Les petits pots de légumes
L’introduction des légumes dans le régime alimentaire de bébé est la première étape. Dans un premier temps, il faut préférer ceux qui sont riches en fibres, car ils sont plus faciles à digérer. Pascal Nourtier conseille de donner à bébé au départ : « Des purées de carottes, haricots verts, épinards, courgettes, brocolis, artichauts, potirons, poireaux, pommes de terre. Si faites vous-mêmes vos petits pots, n’ajoutez pas d’huile, de beurre, de sel ou de poivre à vos purées maison. »
Les petits pots de compote de fruits
En général, on introduit les fruits après les légumes, Ils vont apporter au bébé de nombreuses vitamines, minéraux et fibres, en particulier de la vitamine D. On peut démarrer avec des compotes de pommes, poires, bananes, abricots, pêches, nectarines… Les fruits rouges peuvent également être proposés à l’enfant un peu plus tard.
Comme pour les purées, n’ajoutez rien à vos compotes, et pas de sucre. Les fruits contiennent les sucres nécessaires à l’équilibre de l'enfant.
À lire aussiLes matières grasses dans les petits pots pour bébé
« On ajoute des matières grasses aux purées de légumes quand bébé commence à manger de bonnes quantités et que la quantité de lait diminue, en général vers 6 mois », explique Pascal Nourtier, notre expert nutritionniste. A partir de cet âge, Il est recommandé d’ajouter une cuillerée à café d’huile par repas. Vous pouvez utiliser de l’huile végétale (colza, tournesol, olive, etc.), une noisette de beurre, ou un peu de crème. « L’ajout de lipides est important pour donner les acides gras essentiels à bébé, notamment les oméga 3 », précise le nutritionniste.
À lire aussiLes petits pots : avec de la viande, du poisson et de l'œuf
Dès l’âge de 6 mois, on peut commencer à introduire de la viande, du poisson ou des œufs. Ces aliments riches en protéines et en fer sont nécessaires à l’alimentation de bébé. Pascal Nourtier conseille d’intégrer « les protéines animales au repas du midi de préférence, en veillant à respecter les portions recommandées : 10 g / jour jusqu’à 1 an, 20 g / jour jusqu’à 2 ans et enfin 30 g / jour jusqu’à 3 ans ». On peut donc parfaitement donner à bébé des petits pots, maison ou non, contenant de la viande, du poisson ou de l'œuf.
Quelle est la réglementation en vigueur pour les petits pots vendus dans le commerce ?
Il faut l'avouer, les petits pots vendus dans le commerce sont bien pratiques quand on n'a pas le temps de cuisiner ! De plus, ils proposent à bébé une grande variété de saveurs, et sont donc souvent appréciés. Vous pouvez être totalement rassurés : leur composition et leur préparation font l'objets de règles strictes, qui garantissent une sécurité alimentaire optimale. C'est même la catégorie d'aliments la plus sûre du commerce.
Cette réglementation, dite des “aliments destinés aux nourrissons et enfants en bas âge” garantit notamment :
Quelle quantité de petits pots donner à son bébé ?
Au début, comme l’estomac du bébé est petit, il ne prendra que quelques cuillères de petits pots, complétées par son lait (maternel ou infantile). Peu à peu, il va manger de plus en plus : « Lors de l’introduction des aliments solides dans l’alimentation de bébé, on peut lui donner deux cuillères à café de petits pots en choisissant un aliment au moment du déjeuner. Au fur et à mesure, en écoutant ses besoins, on lui donnera une plus grande quantité, tout en respectant la règle de “l’isolation de l’aliment”, c’est-à-dire de faire goûter les aliments un par un. » Pascal Nourtier insiste aussi : « Ne forcez pas bébé à manger, il n’y a pas de quantité à atteindre et chaque enfant est différent. » Notre expert rappelle qu’il ne faut pas ajouter de sel ni d’épices dans les petits pots pour bébé.
Comment faire des petits pots pour bébé à la maison ?
Pour démarrer la diversification alimentaire de bébé, on doit cuire à l’eau les légumes ou les fruits, et mixer en purée tous les aliments qui lui sont présentés. En effet, il n’a pas ou peu de dents, et doit apprendre à passer du stade de la succion à celui de la mastication et de la déglutition.
Côté pratique, vous trouverez dans le commerce des petits pots en verre parfaitement adaptés. Lavez-les soigneusement, ou stérilisez-les, avant toute utilisation. Une fois remplis, conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur.
Pour les légumes ou les fruits, veillez à préparer des petits pots "monosaveur", pour que bébé s'habitue au goût de chaque aliment.
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Vous faites vous-mêmes les petits pots de bébé, et vous souhaitez en avoir sous la main pour ses repas ? N'hésitez pas à préparer une plus grande quantité de purées ou de compotes, et à en congeler. Ils peuvent aussi contenir de la viande, du poisson ou du lait. Leurs nutriments seront parfaitement préservés, et leur sécurité alimentaire respectée, à condition de se conformer aux règles suivantes :
A lire aussiAuteur : Najwa ChaddouExpert : Pascal Nourtier , NutritionnisteArticle publié le