Quels gâteaux peut-on donner à bébé ? | PARENTS.fr

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Bébé commence à avoir des poussées dentaires qui le font souffrir… et vous souhaitez lui donner des biscuits afin de le soulager. A quel âge peut-on lui donner un gâteau ? Comment le choisir ? Voici tout ce que vous devez savoir avant d’introduire les gâteaux dans l’alimentation de bébé.Quels gâteaux peut-on donner à bébé ? | PARENTS.fr Quels gâteaux peut-on donner à bébé ? | PARENTS.fr

À quel âge bébé bébé peut-il manger des biscuits ?

De la naissance jusqu'à l'âge de 6 mois, le lait reste le seul aliment qui assure les besoins nutritionnels de notre bébé. Au fil du temps, ses besoins vont évoluer. Et viendra arrive le moment où la diversification alimentaire, entre 4 et 6 mois.

La diversification alimentaire s'effectue de façon progressive. N'hésitez pas à consulter le pédiatre lorsque vous pensez pouvoir commencer à varier l'alimentation de bébé. La diversification alimentaire, nécessaire d'un point de vue nutritionnel, est aussi est l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et textures. « Il est important de respecter l'ordre d'introduction des aliments : les légumes, les fruits, les céréales et féculents, les viandes/poissons/œufs, les huiles végétales », souligne notre expert diététicien nutritionniste, Pascal Nourtier.

Les biscuits pour bébés peuvent être introduits à partir de 8 mois, lorsque bébé a déjà goûté à presque tous les aliments, et qu'il commence à manger des aliments en petits morceaux. Ces biscuits spécifiques pour bébé sont durs, mais ils fondent facilement dans la bouche, ce qui évite les risques d'étouffement ou de fausse route.

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Les biscuits classiques ne sont pas recommandés pour les bébés. Leur texture n'est pas adaptée à la déglutition et à la mastication de votre enfant ; de plus, ce sont des aliments très riches en sucres et en graisses, qui augmentent les risques de surpoids dès le plus jeune âge.

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Les biscuits pour bébés, type boudoir, sont des biscuits spécifiques, adaptés à leur âge, à leur mastication et à leurs besoins nutritionnels. Ils sont un peu durs, mais une fois dans la bouche de bébé, leur texture devient tendre et friable. Les boudoirs peuvent être mélangés au lait infantile.

Tous les aliments spécialement conçus pour les bébés font l'objet d'une réglementation stricte, que ce soit les recettes (pour maintenir l'équilibre nutritionnel, assurer les besoins nutritionnels de votre bébé), les ingrédients (qui sont spécifiques et adaptés), la texture (adaptée à la mastication de votre bébé).

Toutefois, même si votre bébé commence à manger des morceaux, surveillez toujours lorsqu'il commence à mâchouiller ses premiers petits morceaux de biscuits. De même, il ne faut pas en abuser, conseille Pascal Nourtier, diététicien nutritionniste : « On peut en donner occasionnellement, lors des sorties, mais au quotidien, mieux vaut préférer les laitages et les fruits pour le goûter, afin de limiter les apports en sucres et en gras ».

Quels gâteaux peut-on donner à un bébé à partir de 7 mois ?

Il existe dans le commerce des petits gâteaux pour bébéadaptés dès leur 7e mois. En apparence durs et secs, ceux-ci se désagrègent et deviennent fondants dès lors qu’ils arrivent dans la bouche de bébé. Vendus bien souvent sous l’appellation « biscuits pour bébé », vous en trouverez dans les supermarchés ou dans les épiceries bio. Pascal Nourtier, diététicien nutritionniste insiste sur la nécessité de choisir des gâteaux spécifiques pour bébé, que l'on trouve dans le commerce. En effet, ceux-ci sont conçus pour l’alimentation de bébé en fonction de son âge, alors que les autres biscuits sont dangereux pour bébé et comportent un risque de fausse route.

Premiers biscuits de bébé

Les premiers biscuits de bébé sont généralement des biscuits ou galettes spécialement étudiés pour les petits. Sur l'emballage, la mention “Spécial bébé” est souvent indiqué, de même que l'âge à partir duquel bébé pourra y goûter. Il faudra attendre 18 mois que bébé élargisse enfin sa gamme de biscuits, avec des biscuits qui doivent rester tendres. Quel que soit son âge, on limite les quantités de gâteaux, pour ne pas apporter trop de sucre à son alimentation.

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Ingrédients

150 g de farine

1 œuf

50 g de beurre ramolli

40 g de sucre roux

1 gousse de vanille

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier, mélangez le sucre et beurre avec une cuillère en bois. Incorporez l’œuf, puis la farine petit à petit.

Pétrissez la pâte et formez une boule. Humidifiez-la légèrement si elle est trop friable.

Prélevez de petites portions pour former des boudins de pâte. Posez-les sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez pour 15 min.

Céline de Sousa, Chef et consultante en alimentation infantile

En vidéo : Boudoirs

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Auteur :
Najwa Chaddou
Recette : Céline de Sousa, Chef et consultante en alimentation infantile
Expert :
Pascal Nourtier , Nutritionniste
Article publié le