Vous avez interviewé Jean-Michel Cohen, nutritionniste

Vous avez interviewé Jean-Michel Cohen, nutritionniste

Avoir en tête le prix, s’assurer de la qualité des aliments, se rendre dans un supermarché au lieu d’aller faire le marché, les possibilités pour faire les courses sont nombreuses et posent de plus en plus de questions aux consommateurs, qui peuvent s’y perdre.Même si pour les Français le plaisir reste le principal facteur dans le choix de leur alimentation, la multiplication des labels, des marques et des distributeurs compliquent les choses.«Savoir manger, la vérité sur nos aliments», le best-seller des nutritionnistes Jean Michel Cohen et Patrick Serog, dont la nouvelle édition a été publiée chez Flammarion à la fin mars, se propose de dresser une liste d’une grande partie des aliments disponibles en grandes surfaces et dans les épiceries. Plus de 17.000 produits alimentaires ont été détaillés avec l’aide de 50 diététiciennes pour savoir comment remplir votre panier. Comment bien se nourrir avec un budget limité? Quels types d’aliments faut-il éviter absolument?Jean-Michel Cohen, vous a répondu.

Le chat est terminé, retrouvez les réponses de Jean-Michel Cohen ci-dessous.

BonjourM.Cohen. Pouvez vous me dire quels sont les aliments, meilleurs sourced'antioxidants? Et je bois beaucoup de thé vert mais mon dentiste m'adit d'en limiter la consommation car ce serait nocif pour les dents,est-ce vrai? Même chose pour le vin rouge? MerciSauvonslafranceEffectivementle thé et d'ailleurs le café sont de très bonnes sourcesd'anti-oxidants. Mais il existe deux aliments particuliers qui encontiennent beaucoup, ce sont tous les choux, ainsi que l'abricot sec.Par ailleurs, la consommation de vin est bonne sans dépasser deux verrespar jour et je vous recommande particulièrement les fruits rouges et leraisin.

Bonjour, pour 4h de piscine par semaine combien de grammes de protéines dois-je prendre par entrainement ?CitronEn principe avec 30g de protéines supplémentaires avant chaque entraînement vous ne risquez ni carence, ni excès.

Existe-t-il une "hiérarchie" entre les organes ? Je me demande en faitquel sont (ou quel est) les organes qui se servent en premier en casd'alimentation déséquilibrée ? Plus précisément pour donner un exemple :le cerveau s'entretient-il d'abord aux dépens des autres organes ? oubien les déficiences sont elles réparties de façon égale dans tous lesorganes et tissus ??GibritteOui le cerveau resteprioritaire, puis le foie et le cœur. Cela explique pourquoi il esttellement important de prendre des sucres lents que l'on trouve dans lesproduits céréaliers car il faut minimum 150g de sucre pour fonctionnerpour le cerveau.

Dans votre livre, vous semblez particulièrementcomplaisant à l'égard de nombreux produits dont on sait qu'ils sontmauvais pour la santé. Sans être un facteur direct de cancer, le coca oud'autres sodas ne sont tout de même pas très sains... Vous ne semblezpas non plus penser que l'aspartame présente un risque pour la santé.Pouvez-vous préciser votre position?LanelsonJe suis unscientifique et tout ce qui n'est pas démontré comme vrai doit êtreconsidéré faux. Aujourd'hui, contrairement aux effets d'annonces et auxrumeurs il n'y a pas de preuves scientifiques de la toxicité del'aspartame, surtout aux doses où il est consommé. Par contre, on necomprend plus très bien son intérêt car contrairement aux espoirs quenous avions, il n'a pas beaucoup amélioré les choses. Pour les sodas engénéral ils focalisent beaucoup l'attention mais on oublie de dire quele jus d'orange en bouteille que nous donnons aux enfants contientexactement les mêmes taux de sucres sans apporter, notamment dans saversion industrielle, de vitamines. Ce qu'on oublie de dire c'est quetous ces produits auraient du rester des friandises et qu'ils sontmalheureusement en train de s'imposer comme des modes de consommation.

Quels produits faut-il absolument éviter d'acheter et de consommer ?jybritanny56Amon avis, il vaut mieux éviter les sirops de glucose/fructose, l'huilede palme et les produits qui contiennent trop d'ingrédients (typeprofiteroles au chocolat avec 25 ingrédients!). Il vaut mieux favoriserles cuisines d'assemblage c'est à dire quand on achète des produitspréparés pour les cuisiner soi-même, exemple légumes déjà épluchés.

Que pensez vous de la chrono-nutrition ?JuckScientifiquementsans intérêt, mais sans aucun danger pour la santé. Aucunedémonstration d'efficacité particulière sauf si le conditionnementpsychologique convient aux gens.Je voudrais s'il y a desaliments précis qu'il faut manger (et éviter) quand on a mal auxarticulations? et s'il y a des aliments précis à consommer quand on a untaux de probabilité élevé d'avoir un cancer du sein?YVONLAPERONonnous n'avons pas de solutions alimentaires pour les articulations. Laseule relation pour le cancer du sein aujourd'hui c'est qu'il atteintstatistiquement plus souvent des femmes ménopausées qui ont uneconsommation de sucres très élevée ou une obésité importante. Ce sontdonc les deux seules choses à surveiller.

Bonjour,Que pensez-vous du régime DUCAN?Comment perdre en poids quand on a peu de graisse (grosse masse musculaire)?Pouvez-vous donnez votre avis sur certains produits en vente grand publique et d'autres interdits (ephedrine)?MerciKingKoalaC'estun vieux régime recyclé au goût du jour. C'est plutôt drôle de voir quecela revienne tous les 15 ans. Il est plutôt difficile à faire pour desrésultats qui ne sont pas meilleurs au bout de 3 mois. Quand on a peude graisses et beaucoup de muscles, seuls l'épuisement cardio-vasculaireprovoque une diminution de la masse musculaire. Je ne vous conseilleaucun produit à l'heure actuelle car ils ont tous un potentiel de dangerimportant.Quel type d'eau est t-il important de boire de façon a faire un drainage et le taux de résidu sec et t-il important?sanspseudoLeseaux le moins minéralisées possibles comme l'eau de Volvic ou les eauxde sources, c'est d'ailleurs le taux de résidus secs qui indiquent laprésence de minéraux et leur quantité.

Vous avez interviewé Jean-Michel Cohen, nutritionniste

Bonjour, Que pensez-vous du régime végétarien ? Notamment chez les adolescents ou les jeunes adultes ?MercimwaLerégime végétarien ne présente pas de dangers particuliers, à ne pasconfondre avec le régime végétalien, car on peut trouver d'autresprotéines que dans la viande ou tout autre chaire animale. Le seulrisque est une petite carence en fer que l'on peut compenser enaugmentant les produits "complets", les lentilles, ou... le chocolat.

Bonjour, comme beaucoup de régimes le votre fait beaucoup parler sursa dangerosité et les risques qu'il entraine. Je pense que beaucoup derégimes sont de la poudre aux yeux car bien souvent le problème de poidsfait partie de notre patrimoine génétique propre a chacun. Pensez-vousréellement que votre régime est viable? Est-il reellement au point? Carbeaucoup en parle mais peu perdent du poids.momoNon, jen'ai pas été contesté et je m'en suis expliqué auprès de l'ANSES car iln'existe pas d'alimentation qui ne soit pas carencée et parce que letemps où on est au régime est un temps particulier. Par contre il existeune dimension génétique dans le sur-poids qui est incontestable. Pour mapart je considère qu'il s'agit d'un problème chronique et récidivant,que la mise sous régime règle de façon non définitive, mais c'est mieuxque rien! Ce que je propose insiste beaucoup surtout sur la nécessité dene pas perdre le plaisir de manger. Je ne crois plus aux régimesrestrictifs depuis longtemps. Les résultats statistiques sont connus,environ 50% de bons résultats la première année et 35% au bout de 5 ans.

Certains pays font un "vrai" repas au petit déjeuner (avec œufs, riz, viande...). Est-il meilleur que le nôtre?SandrineNon,ni meilleur, ni moins bon car cela s'équilibre en général avec lesautres repas de la journée. C'est une question d'habitude sociale etd'ailleurs les céréales du petit déjeuner sont en train de l'emporterdans la plupart des pays.

Est-ce vrai que les produits laitiers sont bons pour les enfants; mais qu'en grandissant il ne faut pas trop en consommer? Si c'est le cas, pouvez-vous définir le «trop»?Yvan95Lesproduits laitiers posent le problème de l'intolérance au lactose et nedéclenchent pas de maladies particulières sauf si les hommes dépassentune quantité de 500ml par jour qui semble être une augmentation derisque statistique de cancer de la prostate. En dehors de cela et s'ilest bien digéré, il n'y a aucun problème à en consommer si on aime cela.

Pourquoi les nutritionnistes mentent-ils aux gens en leur disantde consommer des laitages? Pourquoi ne pas leur dire que le lait animaln'est pas adapté à l'homme, qu'il contient parfois du pus tant lesmamelles des vaches sont sollicités et que le calcium se trouve enquantité suffisante dans les végétaux?nanaJe ne partagepas votre point de vue. Le lait, s'il est bien digéré, car il existebeaucoup d'intolérances, est un bon aliment. La seule chose que noussavons c'est qu'au dessus de 3 laitages par jour le risque de cancers dela prostate est plus élevé. Le reste ne sont que des suppositions et nerepose sur aucun élément scientifique. Cependant une alimentationdiversifiée met à l'abri de tout et vous ne pourrez jamais empêcher lesindustriels de faire de la promotion excessive. Je vous rappelle qu'ilexiste beaucoup de types de lait désormais, y compris le jus de soja quireste une alternative et que le plus important reste de faire ses choixen fonction de ses propres besoins.

Est-ce-que les légumes surgelés sans aucun additifs et matièresgrasses ont les mêmes qualités nutritionnelles que les légumes frais ?sanspseudoAbsolument.A condition de ne pas jeter le jus dans lequel ils baignent car aprèsla congélation, c'est dans celui-ci que l'on retrouve les minéraux etles vitamines. Il est même préférable de prendre des légumes surgelés etdes assembler à de la viande et du poisson plutôt que d'acheter desplats tout fait.

Bonjour,Peut-on aller en toute confiance au restaurant(même haut de gamme), alors que de nombreux reportages à la télé,montrent des réguliers problèmes d'hygiène et des menus composés souventavec des plats industriels qu'on nous vend comme fait maison?anarchiste au pouvoirAl'heure actuelle, il n'y a aucune information positive et rien que dunégatif. Au train où ça va nous ne pourrons plus manger quoi que cesoit. Nous avons un niveau de qualité sanitaire alimentaire en Francesatisfaisant mais qui mérite encore des améliorations, notamment auniveau de l'artisanat. La propreté d'un local, l'allure d'un restaurantet l'analyse d'une carte permet souvent de savoir si nous avons affaire àdes voyous ou non. Il n'y a donc pas de systématisation mais laprudence reste de règle.

Le Rapport Campbell (plus vaste compilation de données réalisées surla nutrition) préconise de manger au maximum des aliments complets,biologiques, et d'origine végétale.Ce rapport fait autorité enmatière de nutrition dans de nombreux pays. Pourquoi les professionnelsde santé français continuent-ils à recommander les fameux produitslaitiers trois fois par jour et viande ou poisson deux fois par jour, àl'encontre des données scientifiques sérieuses?AuradeJevous donne les dernières indications scientifiques. Plus de 2 produitslaitiers par jour augmentent statistiquement le risque de cancer de laprostate chez l'homme, plus de 500g de viandes rouges par semaine menacel'équilibre cardio-vasculaire, et au dessus de 230g de poisson par jourexiste réellement le risque d'intoxication au mercure. En ce quiconcerne les aliments complets, ils ne sont intéressants que s'ils sontbio, car sinon ils contiennent plus de pesticides que les autres. Leprix élevé de ces produits et l'insuffisance de production limitecette consommation. Mais on voit que le consommateur impose de plus en plus sa loi et cela devrait nous rendre optimiste.

Bonjour, pouvez-vous nous donner les intitulés des emplois autour dela nutrition. Médecin nutritionniste = médecin avec une spécialiténutrition, diététicien nutritionniste = Bac +2 en diététique (BTS, IUT)Merci de confirmer également que le terme NUTRITIONNISTE seul (ou Experten Nutrition) n'existe pas et que c'est une tentative d'usurpation dequalité => je ne parle pas pour vous mais pour les charlatant du Net.RAIMBYVousavez parfaitement raison et votre définition est exacte pour lesdiététiciens et les médecins. Nous sommes un des derniers pays à ne paspratiquer de distinction. Google est en train d'agir sur cela pourmoraliser le marché et je leur ai donné quelques conseils pour éviterdes messages délirants. Mais il y aura toujours autant de charlatansqu'il y a de gogos et c'est par la pédagogie de masse que l'on s'ensort. C'est pour cela que je fais autant de média avec l'appui de pasmal de mes confrères.

Bonjour,J'ai fait le South Beach Diet toutes les phases(viande grillées, légumes, poisson + un peu d'activité physique) lemoins de carbs possibles pendant 2 mois et j'ai perdu 25 livres l'annéedernière et depuis je n'ai rien repris car je fait assez attention.Malheureusement j'ai encore 10 livres à perdre et ceux la sont attachés àmon bide comme l'état à ses impôts.Un conseil ?BertrandArdennesVousavez choisi un régime équilibré et le niveau calorique que vous avezatteint correspond désormais à votre dépense d'énergie voilà pourquoi lepoids se stabilise. Deux possibilités, la première augmenter votredépense d'énergie en renforçant votre activité physique, la seconde, endiminuant encore le niveau calorique de votre régime, ce que je ne vousconseille pas. N'oubliez pas que nous ne sommes jamais satisfait denotre corps et que la patience est souvent le maître mot de la réussite,pas seulement en termes de régimes mais également en terme destabilisation du poids. Bon courage. Jean-Michel.

Faut-il faire des cures d'oméga 3?lanelsonCeladépend si vous consommez suffisamment ou non d'oméga 3. On les trouvedans l'huile de colza, de noix, huiles combinées, mais aussi dans tousles poissons gras comme saumon, thon, maquereaux, sardines. Avec unecuillerée à café d'huile de colza par jour ou deux fois par semaine,150g de poisson gras, vos besoins sont remplis. Inutile donc dans ce casde faire des dépenses sans intérêts.

Je n'arrive rien avaler le matin, sauf mes médicaments, del'eau et ma cigarette, je mange bien à midi et à nouveau, j'ai le dégoûtde la nourriture le soir, à tel point que mon époux se fait à mangertout seul. Moi, je bois mon café au lait avant de me coucher. Est-ce liéà une mauvaise alimentation ou la raison en est plus profonde? J'ajoutequi je suis "à ce régime" depuis bientôt 4 ans.NaguimaToutealimentation qui contient un minimum de 1500 calories par jour avec desapports diversifiés est considérée comme bonne. La répartition desaliments est une affaire de goût personnel et d'habitude sociale. Sivous ne perdez pas de poids et que vos analyses sont correctes et quecela vous fait plaisir il n'y a aucun problème.

C'est le printemps, le moment de détoxifier notre organisme. Avez-vous des conseils? Recommandez-vous les mono-diètes? Pourquoi?lanelsonLameilleure des détoxifications consiste à manger un régime normal ouhypocalorique entre 1400 et 1800 calories par jour avec le moins dematières grasses possibles et une hydratation un peu plus élevée qued'habitude. Il est beaucoup plus intelligent d'accompagner cela avec destechniques d'apaisement ou de relaxation. C'est un équilibre àretrouver. Évitez par contre le jeun qui lui présente des dangers sanscontrôle médical.

On prescrit souvent de consommer des fruits et légumes et des matièresgrasses végétales. Mais engloutir un kg de fruits par jour, par exemple,n'est-ce pas en fin de compte nocif (sucre et diabète, insecticides)?L'huile de palme, présente dans de nombreux produits, même bios,bouche-t-elle vraiment les artères?FirecatVotre réflexionest juste car à partir de 800g de fruits et légumes par jour, destraces de pesticides sont retrouvées dans le sang et donc il vaut mieuxessayer de rester entre 400 et 800g par jour. L'huile de palme que jecritique régulièrement est effectivement l'huile qui comprend le plusd'acides gras saturés, c'est à dire ceux qui bouchent les artères etdonnent des maladies cardio vasculaires. Il faut donc en consommer depetites doses et tout le problème consiste dans le fait que l'industriealimentaire n'indique pas sa présence en ayant remplacé la dénominationpar le simple terme huile végétale qui nous empêche de vraiment choisir.Bonjour M. Cohen,Confirmez-vous que le repas du soir doit-être leplus léger possible? Peut-on manger quand même une quantité de protéinesle soir? De manière globale que préconisez-vous comme repas pour ledîner ?Merci d'avance.JinkentNon. Il n'y a pas dethéorie là dessus en dehors du confort de chacun d'entre nous. On peuteffectivement manger les mêmes quantités de protéines de façonsurprenante, je recommande les féculents le soir car ils contiennent dutrytpophane qui est un acide aminé permettant une sensationd'apaisement, bien sur à condition de ne pas trop utiliser de matièresgrasses qui seraient indigestes.

Depuis des années, on nous explique l'importance des produits laitiersdans notre alimentation, à grands renforts de spots publicitaires. Or,les pays industrialisés, qui consomment le plus de ces produits laitierssont aussi ceux où l'ostéoporose est la plus répandue. Fixons nousréellement le calcium apporté de cette manière? Pensez-vous vraimentqu'il faille manger 2 ou 3 produits laitiers par jour? Quels sont lesautres sources de calcium?lanelsonVous avez raison lecalcium ne suffit pas à lui tout seul. Il nécessite une alimentationéquilibrée qui contienne suffisamment de vitamines D que l'on trouve dansles poissons gras notamment ou le jaune d'œuf. Les autres sources de calcium de notre alimentation sont: les fruits et les légumes qui enapportent 30%, l'eau (environ 10%) et pour les pays asiatiques 5% dansles arêtes de poissons :)