MUSCULATION : Avantages et risques de la consommation de protéines

MUSCULATION : Avantages et risques de la consommation de protéines

Les protéines sont indispensables à la croissance et au renouvellement cellulaires

Quelles sont les sources de protéines ?

Ces compléments alimentaires existent sous différentes formes :

La whey, sous forme de poudre, est une formule protéinée particulièrement prisée. Obtenue à partir du lactosérum ou « petit lait » qui se forme au-dessus des yaourts, la whey est très riche en protéines de lait. Elle existe sous différentes formes, la whey concentrée, la whey « isolate » ou encore la « whey native ». Cette dernière est un choix plutôt intéressant : mais qu’est-ce-que la whey native?

La whey native est une protéine en poudre non dénaturée obtenue avec des méthodes particulières de fabrication. Elle est beaucoup plus pure, plus intègre que d’autres sources de protéines sous forme de compléments. Ces qualités sont liées aux méthodes de fabrication évoquées plus haut qui permettent la conservation des protéines et des acides aminés.

Quels avantages de la consommation de protéines en musculation ? La pratique de la musculation implique la répétition d’efforts intenses de manière quotidienne. La nutrition doit donc être ajustée de manière à combler les besoins de l’organisme en énergie. Cette énergie, l’organisme a plus de facilité à la puiser dans les muscles. « Mais, lorsque vous n’en avez pas assez, la récupération peut prendre plus de temps ».

L’augmentation des apports en protéines permet alors d’accélérer la récupération après un entraînement intense. En effet, les protéines favorisent et accélèrent le processus de réparation des microtraumatismes musculaires.

Ainsi, après une séance de musculation, l’apport de compléments protéinés en poudre peut être conseillé. Vous pourrez en trouver sur Optigura. Ces apports nutritionnels en protéines permettent de préserver les fibres musculaires et d’accroître le volume et la masse musculaires. Pour qu’il y ait développement du muscle, le processus de synthèse des cellules musculaire doit plus que compenser leur dégradation naturelle. Privilégier la consommation de protéines pendant les repas principaux permet ainsi d’augmenter la masse musculaire. C’est d’ailleurs l’effet généralement recherché, avec ces apports en nutriments.

Les protéines, architectes des muscles : Lorsque vous effectuez un entraînement intense, les besoins de votre corps en acides aminés augmentent. Ces acides aminés sont indispensables au maintien de la masse musculaire. Pour pallier les dommages cellulaires parfois liés à l’exercice, le corps synthétise des chaînes d’acides aminés et répare les cellules endommagées. Ainsi, après un entraînement intense, les fibres musculaires lésées ou détruites ont besoin d’être consolidées et réparées. Cette compensation, à l’origine de la croissance musculaire, nécessite des apports importants de protéines.

C’est pourquoi la pratique de la musculation peut imposer de consommer une quantité importante de protéines qui vont à la fois protéger, renouveler les muscles et favoriser leur croissance.

Masse musculaire ou masse grasse ? Les protéines favorisent aussi la perte de graisse, car, contrairement à d’autres nutriments, leur digestion exige plus d’efforts ou plus d’énergie. En d’autres termes, l’augmentation de la quantité d’énergie consommée par le métabolisme. Ainsi, l’apport de protéines favorise la combustion des graisses et réduit le stockage des calories. De nombreux sportifs pratiquent des phases de sèche qui permettent l’élimination des graisses qui se sont accumulées dans l’organisme tout en maintenant intacte la masse musculaire. Il s’agit alors de réduire son apport calorique mais en veillant à la bonne répartition des macronutriments et, notamment, à des apports suffisants en protéines.

Enfin, citons un autre effet bénéfique de l’apport des protéines, l’augmentation des niveaux glucagon, une hormone qui, en stimulant la production de glucose, permet le maintien du taux de glucose dont l’organisme a besoin.

Protéines en musculation, quels risques ? Si nombreux sont les avantages de l’apport en protéines en cas de pratique de la musculation, éviter les excès reste le maître mot pour préserver sa santé. Quelle que soit leur provenance, aliments ou compléments alimentaires, la quantité de protéines consommée doit être régulée :

« vous devez opter pour une alimentation saine et équilibrée avec les apports nutritifs variés ».

Être bien au courant et conscient des avantages et des risques liés à la consommation de protéines fait partie intégrante de la pratique de la musculation. Il reste essentiel de bien choisir ses sources de protéines et d’éviter d’en abuser afin de profiter de tous ces avantages. Le médecin du sport est là pour vous conseiller.